на домашнюю страницу автора

к списку статей

О настройке цветовой схемы Windows.

С незапамятных времён, с самых древних версий Windows позволяет настраивать свой внешний вид: цвета окошек, заголовков, рамочек и т.п. Конечно настройка цветов – дело сугубо индивидуальное. Кто-то вообще не обращает на это внимание, оставляя так, как настроено по умолчанию, кто-то наоборот экспериментирует с настройками, пытаясь сделать систему красивее. Но обычно внешний вид системы определяется исключительно художественным вкусом (или его отсутствием) владельца системы.

Для меня было большим открытием выяснить, что настройка цветовой схемы может быть не только украшательством. От неё может зависеть комфортность и продуктивность работы за компьютером. Поэтому уверен, людям, которые проводят за компьютером по много часов в день, будут интересны мои наблюдения.

Первостепенную роль в том, насколько быстро вы утомляетесь работая за компьютером, играет конечно же качество монитора, за которым вы сидите. О проблеме выбора монитора я уже писал. Если у вас дешёвый монитор, никакая настройка не поможет, спасти вас сможет только природное лошадиное здоровье, если у вас такое имеется. Если же вы не экономите деньги на своём здоровье и приобрели качественный монитор, имеет смысл уделить внимание тонкой настройке, чтобы добиться максимально комфортного для себя режима работы.

В первую очередь следует конечно же настроить видеорежим. Подобрать разрешение, в котором картинка выглядит наиболее приятно для глаза (в отличие от дешёвых моделей, которые обеспечивают приемлемое качество только в низких разрешениях, у дорогих моделей качество картинки в режиме с большим разрешением может оказаться даже лучше, чем в низком). Настроить частоту развёртки. На современных мониторах, как правило, невозможно работать при частоте кадровой развёртки меньше 85Гц. И только после того, как выбран оптимальный видеорежим, имеет смысл поэкспериментировать с цветовой схемой.

Цвет текста.

В Windows принято работать с чёрным текстом на белом фоне. Оказывается, работать будет гораздо приятнее, если текст будет не абсолютно чёрный, а слегка сероватый. Именно таким образом я оформил текст на этой странице. Для сравнения, это предложение выкрашено в обычный чёрный цвет. Насколько серым должен быть цвет очевидно надо уже подобрать на свой вкус.

Можно предположить, что причина эффекта заключается в снижении контраста между тестом и фоном. Контраст, однако, может быть снижен, и если сделать фон текста не белым, а серым. Я пробовал делать и так, но не заметил абсолютно никакого эффекта. Так что роль играет, по-видимому, не контраст, а что-то ещё.

Первоначально я сделал это наблюдение, настраивая цвета в Visual Studio, основном моём рабочем инструменте. Обнаружив описанный эффект, я решил распространить этот опыт и на другие приложения. К сожалению, далеко не все они имеют функцию настройки цветов. Поэтому я решил сделать текст серым глобально, задав его в Control Panel ⇒ Display Properties ⇒ Appearance для пункта «Windows». К сожалению, оказалось, что это действие возымело один побочный эффект, который меня первое время раздражал. Дело в том, что эта настройка изменила цвет в том числе и в диалогах, которые и так имеют серый фон. Сероватый текст на сером фоне выглядит малоконтрастно. Впрочем, я достаточно быстро привык к этому. В конце концов, даже если это и считать неудобством, оно с лихвой компенсируется более комфортной работой в различных редакторах текстов.

Таким образом, если вам приходится много работать с текстом, попробуйте настроить его цвет так, чтобы он был не чёрным, а слегка серым.

Шрифт текста.

Данный совет касается, очевидно, практически исключительно программистов. С исходными текстами программ обычно можно нормально работать, используя только моноширинный шрифт. Мало того, что выбор таких шрифтов обычно невелик, так ещё по умолчанию все редактора обычно выставляют самый неудобный из них, Courier New. Помимо дурацкого рисунка, подражающего печатной машинке, недостаток этого шрифта в том, что он "тонкий". Даже при относительно большом размере букв он рисуется тонкими линиями в один пиксел. По моим наблюдениям, такой текст неприятен для работы. Впрочем, жирный Courtier выглядит ещё хуже. Поэтому, я для программистской работы всегда использую другой шрифт, который к счастью теперь устанавливается вместе с Windows, а именно Lucida Console. Это моноширинный шрифт без засечек. Последнее обстоятельство тоже кстати способствует тому, что такой шрифт удобно читать с экрана. Но пожалуй больше всего в этом шрифте мне нравится то, что он не слишком тонкий, но и не слишком жирный.

Цвет выделенного текста.

Последний мой совет наверное совсем уж относится к разряду «вкусовщины». Тем не менее мне этот режим настолько понравился, что я рискну его посоветовать другим. Обычно текст в Windows выделяют белым цветом на синем фоне. Даже в альтернативных цветовых схемах, цвет выделения всегда светлый на тёмном. Я же обнаружил, что очень удобно выделить текст жёлтым фоном с сам текст оставить чёрным (или тёмно-синим, поскольку синий – цвет противоположный желтому). Из всех цветов жёлтый – наверно самый яркий, он как будто специально создан для того, чтобы им что-то выделять. Но основное достоинство такой схемы на мой взгляд заключается в том, что выделенный текст, остаётся как и нормальный тёмным на светлом фоне, а не наоборот. Поэтому его гораздо удобнее читать.

© 2003 Алексей Курзенков

Внимание!!! Если вы хотите перепечатать эту статью или её часть на на своём сайте, в печтном издании, где либо ещё, большая просьба, согласуйте пожалуйста это с автором! Связаться со мной можно по адресу: